Beranda Berita Polres Wakili Kapolres, Kapolsek Tanut hadiri Gerakan Pangan Murah jelang HKBN

Wakili Kapolres, Kapolsek Tanut hadiri Gerakan Pangan Murah jelang HKBN

82
0
BAGIKAN

Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., diwakili Kapolsek Tanimbar Utara AKP AMS LAYAN hadiri Gerakan Pangan Murah menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Tahun 2025 yang digelar di Gedung Temarlolan Larat Kecamatan Tanimbar Utara.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar melalui Dinas Ketahanan Pangan pada hari Jumat, tanggal 21 Maret 2025 tersebut dalam rangka stabilitas pasokan dan harga pangan untuk mendukung penurunan inflasi Daerah serta implementasi Program 100 (seratus) Hari Kerja Bupati dan Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar.

Gerakan Pangan Murah ini sendiri dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar dr. JULIANA CHATARINA RATUANAK, S.Ked., M.K.M., dan dihadiri oleh sejumlah Pejabat, para Pimpinan OPD Kabupaten Kepulauan Tanimbar, para Tokoh Adat, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat hingga sejumlah Tamu undangan lainnya dan Masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan pemenuhan kebutuhan pangan yang aman bagi seluruh masyarakat merupakan aman konstitusi dalam UU No 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Disebutkan bahwa, Pangan merupakan kebutuhan dasar Manusia pemenuhannya menjadi hak asasi setiap Warga Negara dalam mewujudkan SDM yang berkualitas untuk melaksanakan pembangunan Nasional.

“Kondisi faktual belakangan ini memperlihatkan adanya hambatan distribusi Pangan yang masih menjadi kendala dalam mewujudkan stabilitas pasokan dan harga Pangan. Hal itu disinyalir karena beberapa faktor diantaranya distribusi Pangan pokok tidak efisien, devisit Pangan, waktu panen bervariasi, sarana dan prasarana transportasi yang kurang mendukung dalam kelancaran distribusi Pangan” jelasnya.

Lebih lanjut dr. JULIANA CHATARINA RATUANAK, S.Ked., M.K.M., menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar akan terus melakukan kegiatan stabilitas pasokan dan harga Pangan, melalui gerakan Pangan murah terutama di Wilayah Kecamatan yang berpotensi terjadinya gejolak pasokan dan harga pangan, serta memiliki tingkat inflasi Pangan relativ tinggi seperti Kecamatan Tanimbar Selatan dan Kecamatan Tanimbar Utara sebagai Kecamatan dengan tingkat produktivitas ekonomi tertinggi bila dibandingkan dengan Kecamatan yang lain.

“Kami berharap, komoditas Pangan pokok pada kegiatan Pangan murah ini dapat dijual untuk memenuhi kebutuhan Masyarakat, khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri serta dapat memberikan manfaat kepada Masyarakat untuk berbelanja barang yang relatif lebih murah” tutupnya.

Seusai sambutan, acara tersebut kemudian dilanjutkan dengan Pencanangan Kegiatan Pangan Murah yang dilaksanakan oleh Wakil Bupati Kabupaten Kepulauan dr. JULIANA CHATARINA RATUANAK, S.Ked., M.K.M., bersama Forkopimda Kab. Kepulauan Tanimbar, dan ditutup dengan Foto Bersama dengan perwakilan dari Masyarakat kegiatan Pangan murah menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Tahun 2025.

Sebagai informasi, adapun bahan komodity yang tersedia pada kegiatan Gerakan Pangan Murah tersebut berupa Beras SPHP Bulog ukuran 5Kg sebanyak 600 Sak, Beras Premium Ukuran 5Kg sebanyak 100 Sak, Telur Ayam Ras Lokal sebanyak 300 Rak, Minyak Goreng Ukuran 1 Lt sebanyak 200 Kemasan, Gula Pasir ukuran 1 Kg sebanyak 200 Kg, Bawang Merah ukuran 1 Kg sebanyak 75 Kg hingga Bawang Putih ukuran 1 Kg sebanyak 75 Kg.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses