Tribratanews.polrestanimbar.com – Bag Sumda Polres Maluku Tenggara Barat Tingkatkan Profesionalisme Sat Binmas Polres Maluku Tenggara Barat dalam Pelatihan VCD Fungsi Tehnis Sat Binmas.Selasa (10/9/2019),pukul 09.38 wit.
Giat pelatihan dibuka langsung oleh Waka Polres Maluku Tenggara Barat Kompol Lodevicus Tethool,S.H.M.H.,yang diselenggarakan di Rupatama Polres Maluku Tenggara Barat dengan diikuti oleh Anggota Sat Binmas Polres dan para Bhabinkamtibmas Jajaran Polres Maluku Tenggara Barat.
Kasat Binmas Polres Maluku Tenggara Barat Kompol Simon.A.Mansilety selaku penyaji materi pada pelaksanaan pelatihan VCD fungsi.
Dalam sambutan Waka Polres pada pembukaaan pelatihan VCD fungsi Tehnis Sat Binmas, ada beberapa poin yang menjadi penekanan bagi para Bhabinkamtibmas seperti halnya :
1).Kita bersyukur Polres kita telah ditunjuk sebagai Pilot Projeck kerjasama di bidang Polmas dengan JICA.
2). Agar tingkatkan kegiatan DDS/Sambang, penyelesaian masalah/problem solving dan upayakan mencari informasi baik yang ditemukan sendiri maupun yg dilaporkan langsung dari masyarakat sebagai masukan kepada Pimpinan.
3). Tingkatkan kegiatan sosialisasi Perpres No. 87 tahun 2016 tentang Saber Pungli serta sosialisasi tentang antisipasi pembakaran hutan dan lahan (KARHUTLAH).
Sementara itu materi pada pelatihan VCD fungsi Tehnis Sat Binmas sebagai berikut :
a. Inter Personal Skill (IPS) antara dan lain Sbb:
1. Keterampilan mengamati.
2. Keterampilan menjelaskan.
3. Keterampilan bertanya.
4. Keterampilan mendengarkan.
5. Keterampilan meringkas.
6. Keterampilan Feed Back/umpan balik.
b. Materi Tehnik Kunjungan dan praktek memberikan penyuluhan.
Pada akhir pelaksanaan pelatihan VCD fungsi,dilaksanakan penyerahan 2 buah Handphone (HP) kepada 2 orang anggota Bhabinkamtibmas pada Polsek Tanimbar Selatan yang diserahkan langsung Oleh Waka Polres Kompol Lodevicus Tethool,S.H.M.H., dan Kasat Binmas Kompol Simon.A.Mansilety.
Handphone (HP) tersebut akan digunakan untuk pelaporan kegiatan Bhabinkamtibmas melalui aplikasi Binmas Online System (BOS) ke Korbinmas Polri.
Adapun Bhabinkamtibmas yg menerima Handphone (HP) tersebut :
1. Bhabinkamtibmas desa Wowonda Polsek Tanimbar Selatan BRIPKA SIMON NUSMESE NRP 86010409.
2. Bhabinkamtibmas desa Lauran Polsek Tanimbar Selatan BRIGPOL YUSUF HALIRAT NRP 87060875.
Kegiatan Pelatihan VCD fungsi Tehnis Sat Binmas berakhir pukul 12.30 Wit serta berlangsung aman dan lancar.