Beranda Berita Polres Polres Kepulauan Tanimbar gelar upacara PTDH sekaligus berikan Reward bagi Tokoh Agama...

Polres Kepulauan Tanimbar gelar upacara PTDH sekaligus berikan Reward bagi Tokoh Agama dan Personel berprestasi

64
0
BAGIKAN

Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., pimpin langsung Upacara PTDH (pemberhentian tidak dengan hormat) terhadap 4 Personel, sekaligus memberikan penghargaan kepada 1 Tokoh Agama dan 4 Personel yang berprestasi, Kamis (13/02/25) pagi.

Acara yang berlangsung pada lapangan apel Mapolres Kepulauan Tanimbar yang dihadiri oleh para PJU, para Kasat, Kasi, Perwira Staf, perwakilan dari Vikaris Episcopal Kevikepan (Wakil Uskup), beserta jajaran Polres Kepulauan Tanimbar tersebut berlangsung dengan penuh khidmat, mencerminkan komitmen Polri dalam menjaga disiplin dan meningkatkan profesionalisme Anggotanya.

Upacara PTDH yang dilakukan terhadap 4 (empat) Personel Polri diantaranya Aiptu MUHAMMAD TAMRIN, Bripka MARTINUS LOPULALAN, Briptu H. UMARTERNATE beserta Briptu REMON M. JAMBORMIAS itu dilakukan berdasarkan keputusan Kapolda Maluku Nomor yang tertuang di dalam surat Keputusan terhitung mulai tanggal 21 Januari 2025.

Meskipun tak tampak dihadiri oleh Personel yang diberhentikan, namun upacara PTDH tetap berlangsung secara in absentia. Terlihat Kapolres Kepulauan Tanimbar secara simbolis memberikan tulisan pada 4 (empat) foto Personel bersangkutan yang menandakan telah diberhentikan dari Polri. Keempat Anggota yang diberhentikan ini merupakan Personel yang bertugas pada Polres Kepulauan Tanimbar.

Disamping itu, Kapolres berkesempatan memberikan Reward berupa Penghargaan kepada Vikaris Episcopal Kevikepan (Wakil Uskup) atau yang diwakili maupun kepada Ketua Klasis namun tidak dapat hadir, atas peran pentingnya sebagai Tokoh Agama dalam memastikan Kamtibmas berjalan kondusif selama Pemilu maupun Pilkada berlangsung damai dan lancar.

Lebih lanjut AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., pun turut memberikan penghargaan kepada 4 (empat) Personel Polri pada Polres Kepulauan Tanimbar yang telah berprestasi dalam pelaksanaan tugas, diantaranya Bripka HASMIDAR, Bripka FALENTINO J. WELIKIN, Brigpol ANDRIS KATTY dan Briptu SANTO WIRA DHARMA MUSA.

Dalam sambutannya Kapolres mengatakan, sebagaimana diketahui bahwa dalam organisasi Polri, setiap Personel dituntut untuk selalu profesionalisme apalagi di era keterbukaan informasi dan sudah tidak ada batasan lagi di saat ini. Hal ini pun seiring dengan program Asta cita kemudian secara internal sesuai sumpah pada saat diangkat menjadi anggota Polri, begitu pula dengan pedoman hidup sebagai anggota Polri yaitu Tribrata dan pedoman kerja yaitu catur Prasetya.

“Serta diikuti dengan aturan-aturan lain secara internal yang mengikat daripada tugas yang kita laksanakan, dimana sesuai dengan Perpol 07 terkait kewajiban dan juga larangan bagi Anggota Polri” ucap Kapolres.

Lewat giat upacara PTDH yang telah dilakukan kesekian kalinya ini, Kapolres menegaskan bahwa keputusan ini bukan keputusan yang semena-mena, namun semua penuh pertimbangan dan penuh dengan pergumulan. Belau mengingatkan kepada seluruh Personel agar selalu ingat bagaimana perjuangan untuk dapat menjadi Anggota Polri, bagi yang Berkeluarga agar ingat bagaimana wajah Istri dan anak-anak. Begitu bangganya ketika mereka bisa menikah dan memiliki Orang tua seorang Anggota Polri.

“Ketika hal itu sudah tertanam di jiwa dan dalam diri kita, saya yakin dan percaya tidak ada lagi pelanggaran-pelanggaran” terangnya.

Orang nomor satu pada Polres Kepulauan Tanimbar ini pun menjelaskan bahwa disini ada keseimbangan, ketika ada yang melakukan pelanggaran akan diberikan sanksi punishment, akan tetapi sebaliknya ketika ada Anggota yang memiliki prestasi akan diberikan Reward berupa penghargaan. Pencapaian Reward ini tidak hanya bagi yang bertugas pada operasional namun juga ada yang tugas pembinaan, sehingga apa yang dia lakukan dan kerjakan dengan jerih payah dapat dihargai.

“Terima kasih kepada rekan-rekan semua yang telah menunjukkan kinerjanya dengan baik, saya berharap kepada kita semua untuk tetap menjaga marwah Institusi Kita ini dengan baik. Jangan ada lagi perilaku-perilaku yang justru akan mencoreng nama baik institusi Polri dalam hal ini Polres kepulauan Tanimbar” jelas Kapolres.

Tak hanya itu, Kapolres pun berterima kasih kepada para PJU kemudian bagi Vikaris atau yang mewakili di mana selama tahapan Pilkada dapat berlangsung aman tertib dan lancar, karena yang dirasakan ketika pada penghujung kontestasi Pilkada serentak terdapat aksi-aksi yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban, namun dengan adanya peran aktif dari Bapak Wakil Uskup bersama Ketua Klasis secara intens telah mengingatkan Umat dan Jemaatnya, sehingga hal-hal yang berpotensi menjadi lebih besar dapat dieliminir.

“Karena pada dasarnya Polri dalam menjaga Harkamtibmas tidak mungkin bisa bekerja sendiri, tentunya perlu bekerja sama dengan pemangku-pemangku kepentingan lainnya termasuk para Tokoh Agama” tutupnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses