Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Sebagai wujud kehadiran Polri di tengah-tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Desa Adodo Fordata Briptu E. A. SAINYAKIT menyambangi Warga Binaan di Desa Adodo Fordata, Kecamatan Fordata, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Sabtu (01/03/25).
Dalam kunjungannya melalui giat Sambang ini, Bhabinkamtibmas melakukan dialog aktif dan berinteraksi langsung dengan Masyarakat para Penumpang yang ingin melakukan Pelayaran melewati lautan menggunakan Speed Boat dari Kecamatan Fordata menuju ke Kecamatan Tanimbar Utara.
Menyikapi timbulnya cuaca ekstrim yang akhir-akhir ini melanda Kabupaten Kepulauan Tanimbar, mengakibatkan intensitas hujan yang rendah hingga lebat, angin kencang dan disertai ombak yang tinggi. Bhabinkamtibmas mengimbau kepada Masyarakat untuk mengantisipasi segala kemungkinan buruk yang mungkin saja dapat terjadi saat melakukan pelayaran.
Lebih lanjut Bhabinkamtibmas mengingatkan dan mengajak Masyarakat maupun para Nahkoda Kapal agar memastikan kondisi cuaca sebelum berlayar, selalu memperhatikan dan mengutamakan keselamatan diri dengan menyiapkan alat keselamatan berupa alat pelampung hingga alat navigasi. Hal ini sangat penting untuk diperhatikan demi keselamatan bersama.
Disamping itu pula, Briptu E. A. SAINYAKIT juga menyampaikan beberapa hal penting terkait pentingnya menjaga Harkamtibmas di lingkungannya masing-masing. Hindari mengkonsumsi minuman keras hingga jauhi perbuatan-perbuatan melanggar hukum yang dapat menimbulkan terjadinya gangguan Kamtibmas hingga konflik yang berujung pada tindak pidana.
Warga Desa Adodo Fordata sangat menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas tersebut. Mereka berharap agar silaturahmi melalui giat sambang ini harus terus dipelihara dan ditingkatkan secara berkesinambungan, sehingga Mereka bisa terayomi dan terwujudnya kondusifitas di Desa.
Sementara itu, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Fordata Ipda BARRY HULKYAWAR mengatakan, Imbauan ini merupakan upaya dan strategi Polri untuk terus meningkatkan kewaspadaan terhadap Warga terkait kondisi cuaca buruk. utamanya kepada Masyarakat yang ingin melakukan Pelayaran maupun para Nelayan, agar dapat melakukan persiapan dan mampu menjaga diri saat menyeberangi lautan hingga beraktivitas di tengah laut.
“Imbauan ini Kami (Polri) lakukan untuk mengantisipasi timbulnya korban jiwa maupun materi saat beraktivitas di laut. Terus pantau perkembangan prakiraan cuaca yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), apabila kondisi cuaca buruk alangkah baiknya ditunda hingga cuaca kembali normal” jelasnya.