Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Dalam upaya memberikan rasa aman dan nyaman kepada Masyarakat, Personel Polres Kepulauan Tanimbar tingkatkan Patroli Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) pada tempat Wisata Pantai Weluan Desa Olilit Timur, Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar.
Pelaksanaan patroli KRYD ini melibatkan Personel Polres Kepulauan Tanimbar dari berbagai Satuan dan Fungsi. Mereka tampak melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap aktivitas Masyarakat pada tempat wisata, menyampaikan Imbauan dan edukasi serta memberikan bantuan kepada Masyarakat yang membutuhkan pertolongan.
Dalam pelaksanaan Patroli tersebut, secara humanis Personel yang tergabung dalam KRYD tersebut menyambangi Warga dan mengimbau agar selalu berhati-hati dan tetap mengawasi Putra Putrinya saat berenang. Mereka pun diajak untuk menghindari mengkonsumsi minuman keras yang bisa berdampak terhadap konflik sosial hingga timbulnya kecelakaan lalu lintas saat berkendara.
Disamping memberikan Imbauan dan pesan Kamtibmas, secara tiba-tiba Petugas Personel menemukan adanya kendaraan roda empat berjenis Pick Up milik Warga menaiki sebuah batang kayu pohon kelapa dan mengalami mati mesin. Oleh sebab itu secara gotong royong, Petugas Kepolisian bersinergi dengan Masyarakat bersama-sama mendorong mobil tersebut.
Di waktu yang bersamaan, Petugas Patroli menemukan adanya Seorang Warga yang turut ikut menumpangi mobil Pick Up tersebut sedang hamil dan mengalami sakit perut. Hal itu diduga terjadi karena adanya benturan keras yang diakibatkan dari mobil Pick Up menaiki sebuah batang kayu pohon kelapa tersebut.
Mengetahui hal itu, Personel Patroli KRYD Polres Kepulauan Tanimbar dengan sigap dan tanggap membantu evakuasi salah satu Warga yang sedang hamil dan mengalami sakit perut tersebut dengan menggunakan mobil dinas Patroli, untuk selanjutnya dapat segera mendapatkan pertolongan dan bantuan medis.
Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K., melalui Kasi Humas Iptu OLOF BATLAYERI dalam keterangannya, Senin (03/02/25), membenarkan dan mengapresiasi tindakan heroik yang dilakukan oleh Petugas Patroli tersebut. Selain dapat memberikan rasa aman dan nyaman kepada Masyarakat para Pengunjung yang sedang menikmati tempat Wisata, menurutnya Kepolisian pun turut bertanggung jawab untuk hadir membantu Masyarakat yang benar-benar membutuhkan pertolongan.
“Syukurlah saat ini Ibu hamil tersebut telah Kami evakuasi untuk bisa segera mendapatkan perawatan medis lebih lanjut. Hal ini Kami lakukan demi keselamatan Ibu bersama Anaknya” jelasnya.
Lewat kehadiran Anggota Polri pada tempat Wisata melalui giat Patroli ini, Kasi Humas berharap dapat terciptanya rasa aman dan nyaman kepada Masyarakat khususnya menjelang pelantikan Bupati dan Wakil Bupati terpilih. Ia pun mengajak Masyarakat apabila melihat adanya gangguan maupun yang memerlukan bantuan Kepolisian agar segera menghubungi Petugas di lapangan maupun laporkan pada Kantor Polisi terdekat, sehingga dapat ditangani.












