Wakili Kapolsek, Kanit Binmas Hadiri Peringatan Sumpah Pemuda dan Penutupan Bulan Bahasa di Tanimbar Utara

Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Wakili Kapolsek Tanimbar Utara, Ps. Kanit Binmas Aipda ESA. E. B. IZAAK hadiri peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 sekaligus menutup rangkaian kegiatan Bulan Bahasa gabungan SD Negeri 1 Larat dan SMP Kristen 1 Tanimbar Utara, Rabu (28/10/26).

Acara yang berlangsung dengan penuh khidmat pada kompleks SMP Kristen 1 Tanimbar Utara ini turut dihadiri oleh Kepala Sekolah SMP Kristen 1 Tanimbar Utara, Kepala Sekolah SD Negeri 1 Larat, serta seluruh Dewan Guru dari kedua Sekolah tersebut.

Dalam kesempatan itu, Aipda ESA E. B. IZAAK yang membacakan arahan tertulis Kapolsek Tanimbar Utara, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya berbagai lomba bahasa. Beliau menekankan pentingnya menjaga keseimbangan antara bahasa persatuan dan kelestarian bahasa daerah sebagai akar identitas bangsa.

“Bahasa Indonesia itu penting sebagai pemersatu, tetapi bahasa daerah pun sama pentingnya karena itulah identitas dan warisan kita. Saya sangat bangga melihat adik-adik siswa SD dan SMP di sini sudah lancar berbahasa daerah. Jangan sampai warisan ini hilang,” ujarnya di hadapan para Peserta.

Selain memberikan motivasi, Ps. Kanit Binmas Polsek Tanimbar Utara (Tanut) juga turut menyampaikan pesan dan imbauan Kamtibmas (keamanan dan ketertiban Masyarakat) yang krusial bagi masa depan generasi muda, khususnya di wilayah Tanimbar Utara.

Ada tiga poin utama yang ditekankan dalam arahan tersebut:

  1. Menanamkan Jiwa Patriotik: Pelajar diajak untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan bangga terhadap daerah asal sejak dini, karena merekalah yang kelak akan memimpin dan menjaga kampung halaman.
  2. Pentingnya Saling Peduli dan Mengenal Lingkungan: Mengantisipasi berbagai persoalan hukum yang kerap bermula dari lingkungan sekitar, kepolisian mengajak para siswa untuk saling mengenal dan peduli dengan teman sejawatnya.
  3. Pencegahan Kenakalan Remaja dan Perlindungan Anak: Pihak kepolisian mengungkapkan keprihatinannya terhadap masih adanya laporan terkait anak di bawah umur di wilayah hukum Polsek Tanimbar Utara.

Terkait poin perlindungan Anak, Aipda ESA menegaskan bahwa Polsek Tanimbar Utara kini rutin menggelar patroli malam. Langkah ini diambil bukan untuk menakut-nakuti, melainkan untuk memastikan anak-anak usia sekolah sudah berada di rumah pada jam yang wajar.

“Kami rutin patroli malam. Jika ada Anak Sekolah yang berulang kali ditemukan berkeliaran di luar jam wajar, kami akan amankan ke kantor untuk kemudian dipanggil orang tuanya. Ini adalah bentuk kerja sama antara Polisi, Guru, dan Orang tua demi memastikan anak-anak kita tumbuh di koridor yang aman,” tegasnya.

Mengakhiri arahannya, Ps. Kanit Binmas menyampaikan terima kasih kepada para guru dan Orang tua yang telah bersabar mendidik serta membimbing para Siswa. Sinergi ini diharapkan dapat terus terjaga demi masa depan Tanimbar Utara yang aman, damai, dan berkembang.

“Selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2026! Mari terus bersatu, bangkit, dan berkarya untuk negeri tercinta” tutup Aipda ESA sekaligus meresmikan penutupan Bulan Bahasa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses