Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Bhabinkamtibmas Desa Arui Das, Aipda MOSES BATCORY melaksanakan kegiatan Sambang kepada Masyarakat yang sedang memanen cabai di lahan perkebunan milik Warga di Desa Arui Das, Kecamatan Wertamrian, pada, Sabtu (29/08/26) pagi.
Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi antara Kepolisian dengan Masyarakat. Selain itu, kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah perkebunan ini menjadi sarana untuk memantau situasi keamanan dan ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) secara langsung, khususnya di area pertanian Warga.
Dalam kesempatan itu, Aipda MOSES BATCORY turut membantu Warga memetik hasil panen. Beliau pun menyisipkan pesan-pesan Kamtibmas agar para Petani tetap waspada terhadap potensi pencurian hasil bumi. Warga diimbau untuk segera melaporkan jika menemukan hal-hal yang mencurigakan di sekitar lingkungan Mereka.
Di samping memberikan pesan Kamtibmas, Aipda MOSES BATCORY juga dengan tegas mengimbau kepada Warga binaannya agar tidak membakar hutan, lahan, semak belukar, maupun sisa hasil pertanian untuk membuka lahan baru atau sekadar membersihkan area perkebunan.
Tindakan tersebut tentunya merupakan pelanggaran hukum yang berat dan dapat dikenakan sanksi pidana kurungan serta denda sesuai dengan Undang-Undang Nomor 41 Tahun 1999 tentang Kehutanan serta peraturan terkait lainnya.
Ia menjelaskan bahwa melakukan pembakaran lahan secara sembarangan tidak hanya merusak kelestarian alam dan merugikan kesehatan akibat polusi asap, namun berpotensi memicu konflik sosial antar-Desa, seperti menimbulkan sengketa batas wilayah apabila kobaran api meluas dan membakar area yang dianggap milik Desa tetangga.
Di akhir dialognya, Bhabinkamtibmas mengingatkan Warga agar selalu bekerja sama dengan Polri, serta membangun kolaborasi solid antar sesama Masyarakat, kelompok Tani, serta Tokoh Masyarakat guna membentuk tim siaga pemadam kebakaran sederhana di lingkungan perkebunan masing-masing sebagai langkah antisipasi dini.
Masyarakat pun sangat menyambut baik dan memberikan apresiasi yang tinggi atas kehadiran Bhabinkamtibmas langsung di area perkebunan Mereka. Warga mengaku merasa aman, nyaman, dan sangat terbantu dalam beraktivitas sehari-hari berkat adanya interaksi langsung serta dialogis yang humanis.
Sementara itu secara terpisah, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP AYANI, S.P., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Wertamrian Ipda KURNIAWAN DWI SANDI menyampaikan bahwa kegiatan Sambang yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas merupakan bagian dari komitmen Polri dalam melakukan upaya preventif secara langsung di lapangan.
“Pentingnya edukasi bahaya Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan) secara terus-menerus, mengingat dampak buruknya yang dapat merugikan lingkungan, kesehatan, hingga memicu konflik sosial di tengah Masyarakat” ungkap Kapolsek.
Lebih lanjut Ipda KURNIAWAN DWI SANDI juga turut mengapresiasi keaktifan Personelnya yang tidak ragu membaur membantu aktivitas harian warga demi membangun kedekatan dan kepercayaan publik yang solid terhadap Polri. Sampai dengan berita ini diterbitkan, situasi Kamtibmas terpantau berlangsung aman dan kondusif.

