Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Tim Audit Kinerja dari Inspektorat Pengawasan Daerah (Itwasda) Polda Maluku melakukan kunjungan kerja ke Mapolres Kepulauan Tanimbar untuk melaksanakan pendalaman materi audit kinerja.
Kegiatan yang berlangsung pada, Senin (20/04/26) pagi ini adalah merupakan bagian rutin dari pengawasan internal, guna memastikan setiap satuan kerja di jajaran Polda Maluku, khususnya Polres Kepulauan Tanimbar dapat menjalankan fungsi organisasi secara profesional, transparan dan akuntabel.
Tim Audit Itwasda ini dipimpin oleh Kasubagrenmin Itwasda, Kompol MUSTAFA KAMAL, S.H., bersama Tim diantaranya Iptu MAANI HASYIM selaku Sekertaris Tim 2, Riksa Bid. SDM, Iptu CHARLIE ST. NIKIJULUW selaku Anggota Tim 2, Riksa Bid. Opsnal, Ipda DRASTIJAYANTO, S.H., selaku Anggota Tim 2, Riksa Bid. Garkeu dan Brigpol BILL R. WATTIMURY selaku operator.
Sebagai informasi, Tim Audit dijadwalkan akan langsung melakukan pendalaman materi Audit mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, hingga pelaksanaan dan pengendalian di berbagai bidang, mulai dari Operasional, SDM, Sarpras, hingga Anggaran, yang berlangsung selama 2 (dua) hari pada Mapolres Kepulauan Tanimbar.
Kompol MUSTAFA KAMAL, S.H., selaku Ketua Tim Audit pada kesempatan itu menekankan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar pemeriksaan, melainkan sarana evaluasi dan konsultasi bagi Personel di kewilayahan. Pendalaman ini sangat penting untuk memastikan bahwa seluruh program kerja telah dilaksanakan sesuai dengan regulasi yang berlaku dan target yang telah ditetapkan.
“Selama dua hari ke depan, Kami akan melakukan pemeriksaan intensif terhadap dokumen pendukung serta memberikan arahan teknis kepada para pengelola administrasi di lingkungan Polres Kepulauan Tanimbar” terangnya.
Sementara itu, Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP AYANI, S.P., S.I.K., M.H., melalui Kasi Humas Iptu OLOFIANUS BATLAYERI menegaskan bahwa, Jajarannya siap untuk mendukung penuh proses evaluasi tersebut sebagai langkah krusial dalam pembenahan organisasi. Menurutnya, kehadiran Tim Audit harus dimaknai sebagai momentum untuk melakukan introspeksi dan perbaikan di seluruh lini Satuan Fungsi.
“Kami menyambut baik kehadiran Tim Audit Itwasda. Prinsip Kami adalah terbuka dan kooperatif. Audit ini bukan semata-mata untuk mencari kesalahan, melainkan sebagai sarana konsultasi dan asistensi bagi Kami di kewilayahan agar setiap program kerja berjalan sesuai aturan” ujarnya.
Lebih lanjut Kasi Humas menjelaskan, melalui proses pendalaman ini, Polres Kepulauan Tanimbar dapat mengidentifikasi kendala-kendala administratif maupun hambatan operasional secara lebih dini. Hal ini bertujuan agar penggunaan anggaran Negara dan pelaksanaan tugas Kepolisian dapat dipertanggungjawabkan dengan baik kepada Masyarakat dan pimpinan Polri.
“Setiap masukan atau temuan dari Tim Audit nantinya akan segera Kami tindak lanjuti sebagai bahan evaluasi. Target utama Kami adalah peningkatan kualitas layanan publik serta profesionalisme Personel dalam menjaga Kamtibmas di Bumi Duan Lolat” tambahnya.












