Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Dalam upaya nyata mendukung program Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Desa Waturu, Polsek Nirunmas, Bripka ALLAN A. TATUHEY menunjukkan aksinya dengan turun langsung ke lahan Petani.
Berlokasi di Kebun Arin Waturu, Kecamatan Nirunmas, Kabupaten Kepulauan Tanimbar pada, Kamis (02/04/26), Bhabinkamtibmas tampak memantau secara langsung sekaligus membantu proses pembersihan lahan yang telah disiapkan untuk penanaman jagung jenis hibrida.
Kehadiran Bripka ALLAN A. TATUHEY di tengah terik matahari tersebut bukan hanya sekadar kunjungan rutin, melainkan merupakan salah satu bentuk pendampingan Polri kepada Masyarakat khususnya para Petani, agar lebih produktif dalam mengelola potensi lahan yang ada.
Pembersihan ini dilakukan di atas lahan seluas 1 hektare milik Bapak GUSTI LABOBAR. Lahan perorangan yang berstatus belum bersertifikat ini telah ditanami jagung hibrida, dengan estimasi masa panen raya diperkirakan jatuh pada bulan Juli 2026 mendatang.
Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP AYANI, S.P., S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Nirunmas Ipda VICTOR LUTURMAS, S.H., menegaskan bahwa kehadiran Polri di tengah para Petani merupakan implementasi nyata dukungan Polri terhadap program Asta Cita yang dicanangkan oleh Pemerintah Pusat. Menurutnya, peran Bhabinkamtibmas sangat krusial sebagai ujung tombak pendampingan Masyarakat.
“Apa yang dilakukan ini adalah bentuk dedikasi Kami (Polri) untuk memastikan Ketahanan Pangan di tingkat Desa berjalan optimal. Kami pun ingin para Petani merasa memiliki mitra dalam bekerja” ujar Kapolsek.
Tak hanya itu, Kapolsek pun mengajak Masyarakat untuk tetap semangat menyukseskan Ketahanan Pangan agar Desa bisa mandiri secara Pangan. Dirinya pun mendorong Warga untuk tidak terpaku pada beras sebagai satu-satunya bahan pokok, melainkan juga membudayakan konsumsi jagung dan umbi-umbian yang melimpah di tanah Tanimbar.
Lebih lanjut Kapolsek Nirunmas menegaskan komitmen Pihaknya untuk terus memantau dan memberikan dukungan moral maupun tenaga melalui para Bhabinkamtibmas, sehingga hasil panen jagung hibrida ini nantinya dapat sukses dan bermanfaat bagi ekonomi keluarga Petani maupun Desa.
Pendampingan ini diharapkan dapat memotivasi Warga lain untuk memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif demi kesejahteraan Masyarakat. Kegiatan tersebut dilaporkan berlangsung dengan aman dan lancar, serta mendapat respon positif dari Warga yang merasa terbantu dengan kehadiran dan motivasi dari Aparat Kepolisian.












