Beranda Berita Polres Ciptakan Cooling System jelang penutupan jalan, Sat Intelkam Polres Kepulauan Tanimbar gelar...

Ciptakan Cooling System jelang penutupan jalan, Sat Intelkam Polres Kepulauan Tanimbar gelar penggalangan

64
0
BAGIKAN

Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Kepolisian Resor Kepulauan Tanimbar, Demi terciptanya situasi Kamtibmas yang kondusif, Sat Intelkam Polres Kepulauan Tanimbar melakukan kegiatan Cooling System dengan melaksanakan penggalangan terhadap perwakilan pemilik lahan pada jalan Ir. Soekarno Saumlaki yang akan melakukan aksi pemalangan jalan akibat ketidakpuasan terhadap Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Kegiatan tersebut berlangsung pada hari Kamis tanggal 04 Mei 2024, sekitar pukul 19.40 WIT bertempat di Desa Olilit Barat, Kecamatan Tanimbar Selatan, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, tepatnya pada kediaman Bapak Motis Futwembun, Personel Sat Intelkam Polres Kepulauan Tanimbar melaksanakan pertemuan dengan perwakilan pemilik lahan pada Jalan Ir. Soekarno Saumlaki.

Dalam pertemuan tersebut, dari para perwakilan pemilik lahan menyampaikan bahwa Para pemilik lahan akan tetap melakukan pemalangan jalan Ir. Soekarno Saumlaki sebagai bentuk protes serta rasa ketidakpuasan terhadap Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar karena belum membayar biaya tanah tersebut yang digunakan untuk pembangunan jalan tersebut.

Selanjutnya, lokasi atau lahan milik Masyarakat Desa Olilit tersebut sudah dilakukan pelepasan dari tahun 2001 dan Pemerintah Daerah berjanji akan melunasi pembayaran tanah tersebut, namun sampai dengan saat ini tidak juga melakukan pembayaran.

Masyarakat para pemilik merasa sangat kecewa terhadap Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar. pada Tahun 2023, masyarakat pemilik lahan telah melakukan aksi penutupan jalan dan dilakukan mediasi sehingga akses jalan kembali dibuka dengan kesepakatan bahwa pada pencairan anggaran awal tahun 2024, biaya tanah akan dibayarkan namun hingga saat ini tak kunjung dibayarkan.

Mereka merasa ditipu oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar, oleh sebab itu Masyarakat pemilik lahan akan tetap melakukan aksi pemalangan jalan sampai ada tanggapan dari Pemerintah Daerah untuk melakukan pembayaran.

Mendengar penyampaian keluhan dari perwakilan pemilik lahan, personel SatIntelkam menyampaikan bahwa aksi penutupan jalan Ir. Soekarno Saumlaki akan berdampak pada aktifitas masyarakat dan aktifitas Pelayanan publik kepada masyarakat tersebut akan berdampak terjadinya konflik/bentrok dilapangan, oleh sebab itu diharapkan agar aksi penutupan akses jalan ini tidak berlangsung lama serta secara santun mengarahkan masyarakat pengguna jalan lainnya sehingga tidak terjadi ketersinggungan yang dapat memicu konflik.

Tahun ini merupakan tahun politik, dimana akan dilaksanakan pemilihan Kepala Daerah pasti banyak pihak yang memiliki kepentingan. Oleh sebab itu kami pihak Kepolisian berharap para pemilik lahan dapat berkoordinasi baik dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan apabila pemilik lahan memiliki bukti yang kuat maka kami sarankan agar permasalahan tersebut dapat dilakukan proses hukum sehingga memiliki kekuatan hukum positif.

“Kami berharap agar permasalahan ini tidak dipolitisir yang bisa berdampak pada pilkada kedepannya” ucap salah satu Personel Sat Intelkam.

Mendengar penyampaian personel SatIntelkam, Bapak Motis Futwembun selaku salah satu perwakilan pemilik lahan menyampaikan bahwa akan menyampaikan hasil pertemuan dan saran dari pihak Kepolisian kepada seluruh masyarakat pemilik lahan serta akan mengarahkan masyarakat untuk melakukan aksi ini secara damai sehingga tidak menimbulkan konflik dengan pihak lain.

Mereka pun berjanji bahwa Aksi penutupan jalan Ir. Soekarno Saumlaki oleh masyarakat pemilik lahan tidak berlangsung lama. Menurutnya, mereka lakukan aksi tersebut untuk membuat Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar dapat melihat dan menyelesaikan pembayaran hak masyarakat.

“Kami sangat berterima kasih kepada Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP UMAR WIJAYA, S.I.K bersama jajaran karena selalu hadir memberikan arahan dan masukan kepada kami dari awal permasalahan sampai dengan saat ini” ucap Bapak Motis Futwembun.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses