Beranda Berita Polres Polres Kepulauan Tanimbar Gelar Pasukan Operasi Ketupat Siwalima 2021 amankan Perayaan Idul...

Polres Kepulauan Tanimbar Gelar Pasukan Operasi Ketupat Siwalima 2021 amankan Perayaan Idul Fitri 1442 H

206
0
BAGIKAN

Tribratanews.polrestanimbar.com – Polda Maluku, Polres Kepulauan Tanimbar, Rabu 05 Mei 2021, pukul 09.50 wit, Polres Kepulauan Tanimbar melaksanakan kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Siwaliwa 2021 dengan tema “Melalui Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Siwalima 2021, kita tingkatkan Sinergitas Polri dengan Instansi terkait dalam rangka memberikan rasa aman, nyaman pada Perayaan Idul Fitri 1442 H”.

Apel Gelar Pasukan Siwalima tahun 2021 yang digagas dan dilaksanakan oleh Polres Kepulauan Tanimbar ini, merupakan wujud bentuk kesiapan personil baik Polri maupun TNI dan Instansi terkait lainnya yang akan saling bekerja sama dalam rangka mengamankan jalannya Perayaan Idul Fitri 1442 H khususnya di wilayah hukum Polres Kepulauan Tanimbar dan Jajarannya.

Bertindak selaku Inspektur Apel pada kegiatan dimaksud, Bupati Kepulauan Tanimbar Petrus Fatlolon, S.H.,M.H., selaku Perwira Upacara AKP Z. J. W. Taborat dan selaku Komandan Apel Iptu D. Fenanlampir, dengan turut dihadiri oleh Kapolres Kepulauan Tanimbar AKBP Romi Agusriansyah, S.I.K., didampingi Waka Polres Kompol Hendra Y. P. Haurissa, S.H., bersama Forum koordinasi Pimpinan daerah ( Forkopimda ) Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Pimpinan Instansi Pemerintah lainnya terkait Pengamanan Perayaan Idul Fitri 1442 H, para Pejabat Utama Polres Kepulauan Tanimbar serta para Tokoh Agama.

Bupati Kepulauan Tanimbar dalam kegiatan apel, membacakan amanat Kapolri terkait kesiapan Pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H yang mana salah satunya yaitu pelaksanaan kegiatan Gelar pasukan Operasi Ketupat Siwalima tahun 2021 yang dilaksanakan secera serentak dihari ini oleh seluruh Jajaran Polri mulai tingkat Mabes hingga kesatuan kewilayahan. Kapolri dalam amanatnya yang dibacakan oleh Bupati Kepulauan Tanimbar juga menyampaikan bahwa apel gelar pasukan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat 2021 dalam rangka Pengamanan hari raya Idul Fitri 1442 H, baik pada aspek personil maupun sarana pra sarana serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda, dan Mitra Kamtibmas lainnya. Kapolri juga menyampaikan bahwa menjelang hari Raya Idul Fitri 1442 H, trend kasus Covid-19 di Indonesia mengalami kenaikan sebesar 2,03 %. Hal ini disebabkan karena adanya peningkatan aktifitas masyarakat khususnya menjelang akhir bulan Suci Ramadhan dan hari Raya Idul Fitri. Terkait hal itu Kapolri menyampaikan perlu adanya pengawasan ketat terhadap Protokol Kesehatan di daerah tujuan mudik, sentra perekonomian dan keramaian dengan mempedomani surat telegram Kapolri nomor : ST/949/V/Ops.2./2021 tentang upaya mencegah terjadinya peningkatan, penyebaran Covid-19 menjelang, pada saat dan pasca hari Raya Idul Fitri 1442 H, dengan melakukan langkah – langkah sebagai berikut :

  1. Mendirikan Posko terpadu bersama dengan Satgas Covid-19 dan Stake holder terkait yang memiliki kelengkapan pemeriksaan Swab Antigen dan ruang Isolasi sementara di sentra – sentra ekonomi;
  2. Lakukan koordinasi;
  3. Lakukan Patroli gabungan secara periodik;
  4. Berlakukan one gate system;
  5. Melaksanakan Swab antigen secara acak;
  6. Melakukan upaya penegakan hukum kesehatan;
  7. Berikan bantuan sosial kepada yang Masyarakat ekonomi rendah.

Susunan Pasukan dalam kegiatan apel Operasi Ketupat Siwalima 2021 Polres Kepulauan Tanimbar terdiri dari :

  1. Pesonil TNI Kodim 1507/Saumlaki (1 SSR).
  2. Personil gabungan Pom Saumlaki (1 SSR).
  3. Personil Brimob Kompi 3 Yon C Pelopor Polda Maluku (1 SSR).
  4. Personil Polri Polres Kepulauan Tanimbar (1 SSR).
  5. Personil Sat Pol PP Kab. Kep. Tanimbar (1 SSR).
  6. Petugas BPBD Kab. Kep. Tanimbar (1 SSR).

Dengan susunan acara kegiatan :

  1. Komandan Apel memasuki lapangan apel langsung mengambil alih Pasukan;
  2. Bupati Kepulauan Tanimbar selaku pimpinan apel tiba dan menuju mimbar apel, pasukan disiapkan;
  3. Penghormatan Pasukan;
  4. Laporan Komandan Apel;
  5. Penyematan Pita Operasi perwakilan mengambil tempat dan laporan;
  6. Penyematan selesai;
  7. Amanat Kapolri yang dibacakan oleh Bupati Kepulauan Tanimbar;
  8. Laporan Komandan Apel;
  9. Penghormatan Pasukan;
  10. Doa;
  11. Apel gelar pasukan selesai;
  12. Komandan Apel dapat membubarkan Pasukan.

Kegiatan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Siwalima tahun 2021 Polres Kepulauan Tanimbar berlangsung aman dan lancar dengan tetap menerapkan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses